Jenis Telur Ikan Yang Biasa Di Jadikan Masakan

Info Galau Poker-Sudah bukan rahasia lagi bahwa ikan adalah makanan sehat dan lezat.Ber untung,jumlah ikan di negara maritim seperti Indonesia melimpah ruah.Kita tentu tidak akan kesulitan untuk mencari ikan,bahkan juga ikan air tawar.Ada banyak masakan khas nusantara yang berbahan dasar ikan,seperti ikan tenggiri lempah kuning dan pindang ikan patin.Tapi sayangnya ikan lebih populer untuk dikonsumsi dagingnya.Padahal,ada beberapa jenis ikan yang telurnya pun dijual terpisah dan dapat diolah.Telur ikan apa saja?Simak penjelasannya berikut ini.

Jenis Telur Ikan Yang Biasa Di Jadikan Masakan

Telur ikan kakap
Telur ikan kakap membentuk gumpalan yang ukurannya lumayan besar.Gumpalan tersebut ber warna kuning kecoklatan.Sementara itu,ukuran tiap telurnya sangatlah kecil.Jika anda pernah melihat telur semut,sebesar itulah telur ikan kakap.Seperti dagingnya,telur ikan kakap juga dapat diolah menjadi gulai atau digoreng tepung.

Telur ikan patin
Agen Poker-Selain dagingnya,telur ikan patin juga nikmat disantap.Karena ukuran ikan yang besar,telur ikan patin juga lumayan besar.Salah satu menu yang patut dicoba ialah telur ikan patin goreng yang dilapis dengan telur agar tidak hancur.

Telur ikan tenggiri
Ukuran dan bentuk telur ikan tenggiri mirip seperti telur ikan kakap.Oleh karena itu,telur ikan tenggiri juga cocok dimasak menjadi gulai,bumbu kuning,atau lempah kuning khas daerah Bang ka Belitung.

Telur ikan tuna
Agen Poker Online Uang Asli-Telur ikan tuna membentuk gumpalan yang cukup besar.Salah satu olahan telur ikan tuna yang terkenal yaitu ikan telur bumbu woku khas Manado.Selainnya, telur ikan tuna juga bisa diolah dengan cara digoreng.Anda juga bisa berkreasi dengan mema saknya dengan bumbu merah atau saus tiram.

Telur ikan mas
Telur ikan mas juga membentuk gumpalan yang cukup lebar.Seperti telur ikan belanak,telur ikan mas cocok untuk pepes.Selain itu,telur ikan mas juga bisa ditumis dengan bumbu sederhana seperti bawang merah,bawang putih,serta garam.

Jenis Telur Ikan Yang Biasa Di Jadikan Masakan

Telur ikan gabus
Bandar Ceme-Berbeda dengan ikan kakap atau patin yang memiliki gumpalan telur cukup besar,telur ikan gabus memiliki ukuran sedikit lebih besar dari biji kacang merah.Di Banjar masin,terdapat juga hidangan yang menggunakan telur ikan gabus.Hidangan tersebut bernama intalu iwak haruan Banjar.Kata ‘haruan’ sendiri merupakan sebutan lain pada ikan gabus.Hida ngan khas Banjar ini biasanya juga dipadukan dengan jeroan ikan lainnya.

Telur ikan belanak
Telur ikan belanak berbentuk gumpalan padat seukuran jari telunjuk.Menu Nusantara yang biasa dibuat menggunakan telur ini ialah pepes telur ikan belanak.Racikan bumbu dan rempah pepes yang beragam mampu menghilangkan amis telur ikan.Selain pepes,telur ikan belanak juga dapat ditumis.

Telur ikan manyung
Ikan manyung merupakan ikan air laut yang biasanya diasinkan.Telur ikan ini merupakan salah satu telur ikan yang dapat dimakan.Ukuran telur ikan ini terbilang unik.Dibandingkan telur ikan pada umumnya,ukuran tiap telur ikan ini jauh lebih besar. Kira-kira sebesar awetan telur ikan salmon yang biasa kita sebut caviar atau tobiko pada topping sushi.Telur ikan manyung dapat diolah dengan cara dipepes atau dibuat botok pepesan khas Jawa Tengah.

Telur ikan biawan
Ikan biawan adalah salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan di Indonesia.Ikan ini dapat diolah menjadi macam-macam masakan.Telur ikan biawan berbentuk gumpalan yang ukurannya kecil.Kira-kira ukurannya seperti satu ruas jari.Di Kalimantan Barat,terdapat makanan khas yang terbuat dari telur ikan biawan yaitu sambal goreng telur ikan.Namun bukan telur ikan segar yang digunakan,melainkan telur ikan yang sudah diasinkan.

Jenis Telur Ikan Yang Biasa Di Jadikan Masakan

Telur ikan sembilang
Nama ikan ini mungkin terdengar asing.Namun,ikan ini sering diolah jadi gulai,pepes,hingga botok.Telur ikan manyung membentuk gumpalan dengan butiran tiap telur cukup besar dan ber warna bening kekuningan/jingga.

Banyaknya ikan di Indonesia tentu juga berpengaruh pada keragaman telur ikan.Masakan khas nusantara seperti gulai,pepes,dan botok paling sering dipilih untuk mengolah telur ikan.Saya sendiri biasanya sering membuat pepes telur ikan belanak.Bagaimana dengan anda?Telur ikan apa yang jadi favorit atau ingin anda coba?